В условиях импортозамещения

|   241

Об импортозамещении говорили давно, а мы настолько привыкли пользоваться зарубежными сервисами, что для многих было неожиданностью их блокировка на территории России, а для некоторых это потеря потерь.

Facebook, Instagram, Google Adwords.

В России заблокированы иностранные соцсети и рекламные сервисы, вложение денег в рекламу на этих площадках теперь расценивается как уголовное преступление. WhatsApp стал работать с глюками, пропуская сообщения, не вовремя их доставляя или отваливаться на некоторое время совсем. Популярный браузер Firefox убрал возможность пользоваться поиском Яндекс, хотя через неявные настройки можно вернуть Яндекс обратно. Более того, Firefox перестал открывать некоторые сайты, а это уже мешает интернет серфингу. Подобные ограничения это уже звоночек к смене браузера. Компания Microsoft отозвала лицензии, многие зарубежные компании сделали тоже самое. В связи с чем правительство России пошло на встречу пользователям и разрешило использование зарубежных программных продуктов без лицензии.

Разумеется, потеря рекламных площадок привела к большой востребованности новых площадок для компаний и частных пользователей. И хотя заблокированными сервисами можно пользоваться через прокси, спрос на которые в сотни раз повысился, но вкладываться деньги в данные сервисы уже нельзя.

Социальная сеть Вконтакте заменила собой Facebook, более того, рекламная площадка Вконтакте стала очень популярной. Из контекстной площадки Google Adwords народ по тихоньку переместился в сервисы Яндекс: Яндекс.Директ, Яндекс.Бизнес, Яндекс.Услуги и прочие. Кстати Яндекс видимо арендует площадки Google, так как реклама в яндексе распространяется и на площадках сервиса Google, думаю что это не надолго, но охват у яндекса, даже при отсутствии зарубежных площадок, приличный.

Linux - это не Windows.

Повышенный спрос у компаний начался и на российское программное обеспечение. Из всех протестированных мной операционных систем, которые смогли бы заменить Windows, самой подходящей оказалась РОСА на основе Linux, от Российской компании «РОСА» (ООО «НТЦ ИТ РОСА»).

Честно говоря после Windows 7, а я считаю эту операционку лучшим продуктом Microsoft, компания Microsoft уже не торт. Установленная в декабре 2021 года Win10 на мой компьютер бесит невозможностью настроить чистый звук, от чего за компом работать стало менее комфортно и ничего с этим не сделать. Сначала грешил на колонки, потом вернул семерку обратно и сравнил. Проблема в Win10 и ни один мануал в интернете проблему решить не смог.

В Win11 Microsoft решила привязать пользование операционкой к учетной записи, без которой нельзя пользоваться самой операционкой. Тут в принципе понятно по какому пути идет компания, в конечном итоге компьютеры, как таковые, будут не нужны, их заменят упрощенные терминалы, а ваш рабочий стол будет храниться на сервере Microsoft под вашей учетной записью и возможность работы с документами будет осуществляться посредством входа с любого терминала. Но, я считаю что момент перехода на упрощенную работу со своим рабочим столом еще не настал, безопасность такой работы очень хромает.

Терминалы удаленной работы хороши, на мой взгляд, только если вся информация хранится под вашим контролем. Например, на сервере в вашей квартире или в доме. И хотя риск потери информации с таких серверов тоже имеется, например пожар или соседи залили, грабители украли, но такой риск сведен к минимуму в отличии от кражи ваших данных с публичного хранения даже под вашим аккаунтом. Поэтому, если еще и оборудовать шкаф с сервером дома, то все потери сведутся на нет.

ROSA Linux работает прям из коробки. Практически все что нужно уже идет в комплекте, включая офисный пакет Libre. Пользуюсь им уже лет 6, заменив офис от Микрософт, от которого постоянно глючила система. Что мне нравится в ней, так это возможность настроить рабочий стол по своему желанию без дополнительных программ. Всё же комфорт в работе играет роль. Звук чистый и достаточно громкий. Удаленку подключил, программы которыми пользовался на Windows перенес на Linux в среде Wine. Но и попробовал старую штуку с одновременным использованием двух рабочих столов на одном экране, Rosa и Windows 7.

Не думаю что у большинства пользователей возникнет проблема с переходом на поддерживаемый Российский продукт, ведь игроманы тоже не потеряют возможность окунуться в любимые игры.

Замена Instagram

С блокировкой инстаграма, те пользователи которые вели в нем свой бизнес многое потеряли. Как я уже говорил, можно пользоваться прокси, но подавляющее большинство пользователей не знают как их использовать. Поэтому в России появились аналоги инстаграм от российских разработчиков и я считаю вполне успешные аналоги. В условиях конкуренции и в короткие сроки вышло 3 приложения: Now (https://nowapp.me), Limbiko (https://limbiko.ru), Online (https://vonline.su). Все три приложения достойны своего внимания и доступны для скачивания в Google Play Market и App Store.

Отдельно стоит упомянуть разрекламированную и по моему мнению самую провальную соцсеть, аналог инстаграм - Россграм. Надежда на хорошее приложение от данных разработчиков умерла в самом начале. Нельзя начинать рекламу своего продукта с откровенного вранья. Приложение до сих пор не вышло и организаторы пошли, по моему мнению, по неправильному пути развития. Из моих наблюдений по этой сети создано слишком много фейковых групп Вконтакте со сбором денег. Поэтому я считаю данное приложение и организаторов мошенниками. Даже в официальной группе они продают резервирование ников. Не думаю что оно составит хоть какую-то конкуренцию трем уже вышедшим приложениям, скорее всего после сбора денег объявят себя банкротами.

Что касается меня, то из трех приложений я попользовался всеми тремя и у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но больше всего мне нравится Limbiko, так как разработчики постоянно находятся на связи с пользователями, проводят мастер классы по оформлению, проводятся трансляции в которой разработчики общаются с пользователями и отвечают на вопросы. Но именно для бизнеса не хватает Web версии и рекламного кабинета, впрочем как и у других. Но, думаю скоро появится.

Почта и мессенджеры

Уже появился прецендент с блокировкой почты gmail.com и gmail.ru. Пока только для российских чиновников, впрочем не далек тот день когда могут заблокировать и для обычных пользователей. Гугл почта удобна еще и тем, что она может хранить ваш календарь событий (для тех кто постоянно себе ставит на телефоне напоминалки это актуально), а так же может хранить контакты с мобильника на случай поломки телефона, это как никогда актуально. Ну и удобный общий доступ к документам. К тому же аккаунт гугл является пропуском в Google Play Market с огромным списком приложений для мобильника. К сожалению аналогов я не встретил. И тут импортозамещение тормознулось по полной.

Лично я пользуюсь 3 видами почты: яндекс, майл и почта на собственном домене. Меня устраивает, тем более что все три вида почты я могу использовать из любой точки мира.

Что касается мессенджеров, то после глючного WhatsApp все ломанулись в Телеграм и это хорошо, у него возможностей гораздо больше и он стабильнее работает. Устаревшие ICQ, майлру агент и прочие, я даже не рассматриваю, так как никто из моих знакомых и знакомых знакомых и даже клиентов, ими не пользуются.

Подведём небольшой итог.

Как раньше уже не будет. Мир перестраивается и вы просто обязаны подстраиваться и изучать новое. Конечно без критики не обойтись, но и поддерживать своих разработчиков надо, хотя бы добрым словом.



Рекомендуем к чтению

Расширение парка серверов для продвижения

Мы рады сообщить, что в январе запустили еще один сервер для продвижения сайтов. Теперь мы можем обслуживать одновременно более сотни сайтов. Сервер уже настроен и готов к работе. Мы развиваемся, а значит, вместе с нами развиваются и наши клиенты.

Пять шагов к сайту

В своей работе по разработке сайтов для заказчиков, столкнулся с проблемой непонимания клиентов. Заказчик очень хочет сайт, но не понимает что его нужно не только создать, но и обслуживать, продвигать, взаимодействовать с ним. Я постараюсь объяснить поподробнее.

Самое читаемое

Выбор хостинга для своего сайта

В России больше 1000 компаний предоставляющих услуги хостинга. И выбрать из такого количества ту самую компанию очень трудно. Но стоит обратить

В условиях импортозамещения

Об импортозамещении говорили давно, а мы настолько привыкли пользоваться зарубежными сервисами, что для многих было неожиданностью их блокировка на

8 способов свести дизайнера с ума

Небольшое руководство для тех, кто желает стать Настоящим заказчиком. Как всем известно, дизайнеры являются причиной того, что войн в мире так

Мы в вконтакте