Отказываемся от облачных услуг

|   0

Когда продвигали облачные услуги, кричали что это самые надежные хранилища. Но то и дело в новостях мелькало о взломах, документы и фотографии были похищены злоумышленниками. IT-компания Meraki, купленная в 2012 году Cisco, буквально на днях, в одностороннем порядке отключила российских клиентов от облачных услуг из-за санкций.

Meraki заблокировала проданные в стране, а также находящиеся у физлиц точки доступа, вычисленные по геолокации, и создала там SSID «12345-Sanctions». Представители Meraki, подтвердили, что это было сделано по решению компании.

Далее ещё интереснее. Эксперты пояснили, что после удалённого перехвата управления со стороны Meraki на точках доступа была настроена открытая сеть с SSID («12345-Sanctions»), настройки которой позволяют любому пользователю присоединиться и получить доступ в сеть, где установлено устройство.

Причём Cisco/Meraki не только взяли под контроль личные устройства клиентов, а ещё удалили устройства из учётных записей клиентов в своих сервисах и потребовали вернуть их производителю без предварительного уведомления и возврата денег за покупку.

«Добро пожаловать в современный мир. Вы передали контроль над своей инфраструктурой внешней организации, чтобы они контролировали её так, как хотят. Что вы ожидали?»

3 марта Cisco отключила доступ к своей сетевой академии для студентов и инструкторов из РФ, а потом приостановила все бизнес-операции в России.

26 мая 2022 года сервис вебинаров и веб-конференций Cisco Webex прекратил обслуживать клиентов из РФ из-за санкций.

23 июня Cisco решила полностью уйти из России и Беларуси. Компания закроет все представительства и прекратит сотрудничество с клиентами и поддержку. «Cisco прекращает все деловые операции, включая продажи и предоставление услуг в России и Беларуси на обозримое будущее», — заявили в компании.

Встаёт вопрос о надежности облачных услуг в целом, ведь очень много компаний пользуются облачными хранилищами данных, ведут свой бизнес, бухгалтерию, размещают свои интернет-магазины, частные пользователи хранят свои фото и документы. И за всё это пользователи платят свои деньги. Да это очень удобно, доступ к своему хранилищу из любой точки мира. Но IT-компания Meraki доказала всему миру что она плевала на свою репутацию и ваши данные личные, независимо от того сколько вы платите за безопасность, станут публичными по прихоти компании.

Что можно сделать в данном случае? Отказаться от публичных облачных услуг. Даже небольшие компании могут себе позволить поставить стойку с сетевым оборудованием и парой недорогих серверов в офисе, настроив и удаленную работу для своих сотрудников, хранилище данных, видеосистему и прочее. И это будет более надежно чем публичные облака.

Для частных пользователей есть вполне готовые решения, например приобрести в магазине сетевое хранилище, ведь у каждого есть роутер, а сетевое хранилище позволяет хранить не только фото и документы, но целую коллекцию любимой музыки и фильмов и встроить все это в домашнюю сеть, включая мобильные телефоны. Также можно сделать доступ к своим файлам из любой точки мира. И опять же, это намного безопаснее чем публичные облака.

Для продвинутых пользователей подобное хранилище проще будет собрать из обычного компьютера, по стоимости это будет практически также, как если покупать готовое решение. Но, решение сделать облачный сервер например на основе ПО XigmaNAS, расширяет возможности такого сервера по сравнению с сетевым хранилищем. Я пользуюсь таким хранилищем дома уже много лет, коллекция советских фильмов, музыки, фото, документы, удаленный рабочий стол. Я могу смотреть фильмы со своего сервера не только по телевизору и компьютеру, но и через смартфон.

Сколько стоит безопасность вашей личной виртуальной жизни? Допустим, за публичное облачное хранилище вы платите 500 рублей в месяц, 6000 рублей в год (цены с потолка). А если ваше облачное хранилище станет вдруг публичным с вашими фотками и документами, какие потери вы понесёте?

Домашнее сетевое хранилище можно приобрести в пределах до 50000 рублей, или создать на основе компьютера за такую же цену. В скором времени планирую статью о создании домашнего сетевого хранилища. До встречи.



Рекомендуем к чтению

Пять шагов к сайту

В своей работе по разработке сайтов для заказчиков, столкнулся с проблемой непонимания клиентов. Заказчик очень хочет сайт, но не понимает что его нужно не только создать, но и обслуживать, продвигать, взаимодействовать с ним. Я постараюсь объяснить поподробнее.

Разработка сайтов для сомневающихся

Наличие сайта у компании, формирует положительный образ в глазах любого клиента или партнёра. Синхронизируя работу сайта с работой офиса, можно увеличить продажи компании в несколько раз. Например, грамотно организовав интернет-магазин, у вас прибавится клиентов в несколько раз, а заявив о своих

Самое читаемое

8 способов свести дизайнера с ума

Небольшое руководство для тех, кто желает стать Настоящим заказчиком. Как всем известно, дизайнеры являются причиной того, что войн в мире так

Продвижение с умом

Можно ли продвигать сайт самостоятельно? Ну конечно можно! Нужно пройти курсы по настройке контекстной рекламе, изучить СЕО продвижение, набраться

Мы в вконтакте